Изменяющий мир

Изменяющий мир

В свои 69 лет российский Президент остаётся самым влиятельным политиком мира, а его вклад в укрепление России ни у кого не вызывает сомнений.

Об этом сообщает Правда РУ



Изменяющий мир

Сегодня Президенту России Владимиру Путину исполняется 69 лет. Мало кто из политических лидеров мира вызывает такие полярные оценки у самых разных людей, однако даже недоброжелатели российского лидера признают масштаб его личности. И не только в контексте российской, но и мировой политики и истории. Это, как говорится, медицинский факт.


Сегодня в адрес Президента будет литься много елея, откровенного пафоса и высокопарных слов. Такова доля всех, обличенных большой властью и влиянием. Хотелось бы этого избежать. Как минимум потому, что при всех заслугах российского Президента многие считают его фигурой неоднозначной.


Но ясно и то, что настоящие недоброжелатели могут быть только у сильных, волевых личностей — и вряд ли кто-то будет спорить с тем, что российский президент таковым является. И смотря в исторической ретроспективе, трудно не согласиться с тем, что для России как государства и даже цивилизации он появился в нужный, критический момент.


Страна отходила от дефолта, находилась в крайне тяжёлом состоянии. Денег в казне не было. В конце 90-х при дряхлеющем Ельцине в РФ наблюдались сильные центробежные тенденции. На фоне войны и массового обнищания людей мог встать вопрос о дальнейшем существовании России, как единого государства.


Интересно, что на момент назначения и.о. главы Правительства в августе 1999 года рейтинг Владимира Путина составлял всего 1%. Выходец из Петербургской мэрии, он не планировал заниматься политической карьерой, явно сторонился публичности, за пределами Петербурга его просто никто не знал.


Не так давно в ходе встречи со школьниками во Владивостоке Владимир Путин заявил, что в детстве, как и многие, мечтал стать моряком, лётчиком, разведчиком. И что мечту свою реализовал. Правда, думаем, что контекст для самого же Президента шире. Получилось, что всю сознательную жизнь он посвятил служению России, защите её безопасности и национальных интересов.


Именно национальный интерес, наконец, встал во главе угла после его прихода к власти в российской внутренней и внешней политике. С тех пор Россия и мир сильно изменились. Вместо распада страны Путин закончил войну и победил терроризм. Вместо её дальнейшего грабежа заставил крупный бизнес вкладываться в развитие производства и инфраструктуры здесь.


Конечно, это не заслуга одного Путина. Вспомнят ему и крайне удачную конъюнктуру на мировых рынках энергоносителей, наполнившая казну. Вспомнят критику со стороны оппозиции, многие представители которой, покуражившись в 90-ые, при нём остались не у дел.


Для большинства же россиян важно другое. А именно само ощущение жизни, которое изменилось при Путине. Он стал олицетворением новой эпохи, концом экспериментов над обществом, идеологических метаний и кричащей нищеты. Наконец стало можно просто жить, творить, растить детей.


При нём и его же участии новая эпоха настала и в международных отношениях. Знаменитая речь Владимира Путина в 2007 году в Мюнхене ознаменовала конец однополярного мира, предостерегла международное сообщество от ошибок, которые, к сожалению, всё-таки были допущены.


Как бы то ни было, при Путине Россия, что называется, "вернулась". Сегодня без неё невозможно решить ни одну мировую проблему, будь то борьба с терроризмом, ковидом, природными бедствиями и глобальным потеплением.


Путин вернул уважение к России, прежде всего, у самих россиян. Уважение к самим себе. И за это ему, конечно, спасибо. Хотя главной оценкой его работы, как он сам неоднократно говорил, остаётся поддержка, которую он, как Президент любого демократического государства, получает на выборах.


Источник: Правда РУ

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Pyramid for a classmate of the president

Следующий материал

Пожилые москвичи смогут получить компенсацию за вакцинацию

Коментарии (0)